Мей делает шаг, а в голове ворохом проносятся мысли. Какой незванный гость мог заявиться на Гокаге Кайдан? Враг это или друг? Господи, глупая, зачем кому-то скрываться в лесу, если его намерения чисты? Какова его цель? Конкретный шиноби или весь совет Каге? Насколько он силен? Каждый вопрос проносится кадром из пленки со свойственным для женщины талантом думать обо всех вещах сразу и ни о чем в целом. Одно ясно наверняка - их встреча судьбоносна, ведь если этот человек действительно пришел помешать важному политическому действию, то Теруми не пропустит его дальше и на шаг. Тем более, скоро ее отсутствие заметят, а, значит, шиноби не удастся уйти отсюда без последствий.

Если бы я вконец обабулилась, вы с Болтом выглядели бы как два пирожочка и играли бы вязанными кунаями *хохочет*

Когда славные герои прошлого уходят на покой, их место занимает новое поколение. Сын наследует отцу, благодарно принимая власть меча. Сын наследует отцу, благодарно принимая власть духа. Патриарх умирает со спокойным сердцем, зная, что его преемник - носитель бесценной Воли Огня. А сын? А сын продолжает жить, чтобы нести эту Волю в себе, чтобы передать ее дальше...

ИНДРА ИЩЕТ БРАТА: ООЦУЦУКИ АШУРА
Ты говорил, что станешь моей опорой, что станешь поддерживать меня. Твердил о том, что сам не готов принять наследие отца, что я достоин повести ниншуу в будущее - то будущее, что видел я. И я верил, как наивный слепой ребенок. Я обладал глазами, которые открывали мне новый мир, но был так слеп. Человек, который был ближе всех мне в этом мире, буквально вонзил мне в спину клинок.
ХИМАВАРИ ИЩЕТ МАМУ: ХЬЮГА ХИНАТА
Когда я вырасту, я хочу стать такой как ты, мама! Ты самая красивая и самая добрая. А еще папа говорит, что ты очень смелая и сильная, и я очень хочу, чтобы ты меня научила всему, что умеешь сама. А еще бабуля Кушина хочет убедиться, что папу хорошо кормят очень хочет познакомиться с тобой, ведь все мы одна большая семья!
ХИМАВАРИ ИЩЕТ ДЯДЮ: ХЬЮГА НЕДЖИ
Дядя Неджи, а знаешь, мама всегда улыбается, когда рассказывает о тебе. Это все потому, что она тебя очень любит. Но иногда я вижу, как она грустит из-за того, что сильно скучает по тебе. Мама говорила, что ты всегда защищал ее. И это совсем не потому, что так положено в клане Хьюга, а потому, что для тебя она тоже была дорогим человеком.
ДЕЙДАРА ИЩЕТ СЕНСЕЯ: ООНОКИ
Ты мой сенсей, мой наставник, моя личная заноза в заднице, хм. Как самый старый из действующих Каге, можешь похвастаться немалым боевым опытом и столь же немалой болью в суставах. Помнится, раз десять на дню ты хвалился тем, что из всех сражавшихся с Учихой Мадарой, ты единственный остался в живых.

Naruto Shippuuden: Tengoku he no kaidan

Объявление

НОВОСТИЦИТАТЫ НЕДЕЛИ
На проекте введена система форумной виртуальной валюты, теперь ваши действия, активность и победы будут отражены в виде приятных плюшек.
...подробнее
Akasuna no Sasori написал:
/окуклился/
Новогодние мероприятия в самом разгаре! Поспеши поучаствовать в конкурсе однострочников, примерить наряд для флешмоба и сыграть в лотерею.
...подробнее
Uchiha Sasuke написал:
пришел ответить на сообщения во флуде, а они не цитируются потому что тема закончилась
это всегда больно будто брат в третий раз умер
Отныне и до следующего оповещения закрыт набор неканонов, на которых не была написана заявка на нужного персонажа. Публикация подобной заявки осуществляется после одобрения администрации.
...подробнее
Uchiha Madara написал:
Знаешь, почему форум не пропустил название Саске? Потому что он нарушает законы мироздания: он начинает свою фразу с коммунистического лозунга, а заканчивает все гребанным капиталистическим понятием о частной собственности "Какаши - чебуречную".
Uchiha Madara написал:
Сразу расставлю все точки над I: я не против, чтобы у Какаши была чебуречная.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Naruto Shippuuden: Tengoku he no kaidan » Игровой архив » Не говори, чтобы не жалеть

Не говори, чтобы не жалеть

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

https://41.media.tumblr.com/4b0a6489056855757cd3639d8b9d9873/tumblr_n5u7kedAS61sorivho1_540.png

...особенно если твоего мнения никто не спрашивал.
Hatake Kakashi | Umino Iruka

0

2

"Да-а, напряжённый выдался денёк," - Хатаке небрежно нарубал себе что-то, отдалённо напоминающее бутерброд. С готовкой у джонина не очень ладилось. - "Хотя ребята держались неплохо..." - Какаши выдохнул так, словно это он сегодня сдавал. Хотя на своём экзамене он нервничал в разы меньше. Юный гений не сомневался в своих возможностях. Впрочем, сейчас тоже стоило отбросить заботы хотя бы на пару часиков. Никто не может сутками пахать без перерыва, во всяком случае, эффективно. Шиноби вскипятил себе воды к чаю - ему всегда было лень заваривать чай снова, так что обходился холодной утренней заваркой, зачастую успевавшей уже покрыться тонкими пятнами плёнки.
За своим бытом Копирующий Ниндзя особо не следил. Бардаку было разрешено существовать, пока Какаши мог найти в нём всё необходимое. Хотя создать беспорядок с таким минимумом вещей было практически невозможно, Хатаке ленился каждый раз убирать вещи чётко на положенные места. В итоге в его обители организовалось нечто вроде круговорота вещей - всё плавно смещалось в никуда, чтобы потом пойти по окружности и вернуться на своё место.
За окном уже вечерело, а закатное небо казалось невероятно высоким, словно его кто-то вытянул. Экзамен закончился поздним днём, продлившись около четырёх-пяти суток. А зачем следить за временем? Реально необходимо только отмечать смену дня на ночь, а остальное больше похоже на бонусы. От некоторых детских суждений Какаши так и не избавился. Они ему особо и не мешали.
В общем, джонин уселся с нехитрым ужином на потрёпанный временем диванчик - единственный предмет относительной роскоши в этом убежище, и уставился в окно, с лихвой заменявшее ему телевизор.

+2

3

Ирука очень ревностно следил за ходом всего чунинского экзамена. Он очень волновался за своих учеников. Из прошлого выпуска на экзамен выдвинули девять. Девять! Это много! Это катастрофа!

Ирука брал всевозможные отгулы, чтобы поприсутствовать, хотя порой улизнуть не получалось, хотя бы потому, что деревня была битком набита иностранными гостями, за которыми нужен был глаз да глаз, приходилось патрулировать улицы, переулки, площади. Иными словами, учитель места себе не находил. Особенно его интересовали успехи Наруто, что очевидно и обсуждениям не подлежит.

Из-за скандала с Хатаке Какаши, джонином-сенсеем Наруто, Саске и Сакуры, где-то в глубине души Ирука хотел, чтобы команда 7 провалила экзамен. Чтобы затем при встрече с гадким джонином можно было сказать «А-а-а! А я говорил!..» и вредничать до конца своей (или его) жизни. Но нет, ни шатко ни валко, а команда задания выполняла успешно, и это просто не могло не ударить по самолюбию Умино. На место язвительным мыслям пришло сомнение, затем сожаление, а потом и вовсе жгучий стыд за свою несдержанность и практически истерику на глазах у всего честного народа прямо в штабе. А Ирука терпеть не мог, когда ему было стыдно за свои поступки. Он решил пойти и уладить этот вопрос.

Проще всего было извиниться перед Хатаке. Так он и решил поступить. В какой-то момент поднялся с дивана, переоделся обратно в свою чунинскую форму, крепко затянул шнурок на волосах, взял купленную с утра и до сих пор не распечатанную коробку своего любимого печенья и… Решительно захлопнув за собой дверь, зашагал в сторону квартала, в котором жил Какаши-сан.

И очень-очень заволновался, когда неожиданно для себя оказался носом к двери его квартиры. Будто весь путь через полквартала прошел в каком-то тумане. Ирука поднял руку и заставил себя легонечко постучать в дверь костяшками пальцев. Что он скажет джонину, учитель так и не смог выдумать. За дверью было тихо.
- Может, его дома нет?.. – понадеялся он вслух.

+1

4

Рассматривание - "любование" тут не подходило, всё-таки, красоту такого чуда Какаши улавливал не совсем ясно. Хотя, определённо, закат его завораживал, приковывая к себе взгляд и притупляя остальные ощущения, точнее, отвлекая от них. Так вот, рассматривание оранжево-розового от заходящего солнца неба плавно и незаметно перетекло в медитацию. Замечательный способ успокоить и привести мысли в порядок, если у тебя есть лишние двадцать минут в тишине и покое. А такие моменты стали выпадать на долю Копирующего Ниндзя всё реже и реже, начиная с дня, когда Третий рассказал ему о команде номер семь.
Но и в этот раз, не прошло пятнадцати минут, как Хатаке был выдернут из расслабленного состояния, когда в голове нет ни одной мысли. Конечно, медитация давала ещё бонусы, многие из которых были куда значимее, но в этот раз джонин сел медитировать именно ради самого состояния. В течение дня в голове крутится множество разных мыслей, почти постоянно находятся дела, требующие немедленной реакции и решений... Так что посидеть с чашечкой чая, попутно медитируя в тишине своей обители - логичное желание. Всё равно, больше в ней делать решительно нечего. Есть, спать, медитировать - этим в основном Какаши и занимался тут. Для всего остального существовал мир за границами этих помещений.
Тихий стук в дверь, даже робкий. Хатаке вздохнул, поднимаясь с дивана и отставляя опустевшую чашку - она маленькая, со смытой на боках краской, на два-три глотка. Приобретать новые вещи в это место, которое даже домом толком не назовёшь, Какаши не хотел. А мысли о том, чтобы создать подобие уюта здесь... Джонин считал это временным помутнением. Глюк сознания по принципу "У всех есть, и у меня должно быть!". Какая нелепая фраза...
Шиноби открыл дверь в водолазке и штанах - он всегда так ходил по своему убежищу. Неизменными оставались только маска и повязка с протектором. "Ирука-сенсей? Что он тут делает? Да и мало кто знает о моём месте обитания. Наверно, нашёл где-нибудь в архивах..."
- Добрый вечер, Ирука-сенсей, - поздоровался джонин. Ситуация складывалась довольно странная. "Для начала стоит узнать, зачем он пришёл. Хотя, судя по его виду, это не от Хокаге или ещё что-то важное". Какаши помнил собранное, даже жёсткое выражение лица чунина, когда тот прибегал передать поручения от начальства всея Конохи. Сейчас от той собранности и следа не осталось. "А я его на пороге держу. Думаю, он нервничает ещё сильнее..."
- Проходите, - Хатаке посторонился, предлагая продолжить разговор уже внутри.

+1

5

Но ведь не было звука шагов из-за двери до самого последнего момента, когда дверь все-таки вдруг раскрылась. Ирука едва не вскрикнул от неожиданности. Он-то уже успел успокоиться, собираясь приличия ради обождать минут пять под закрытой дверью, а потом ретироваться, будто и не приходил. И тут такой удар.

- Здрасьте, Какаши-сан, - тихо поздоровался Ирука.
Джонин выглядел как-то… уныло, но по-домашнему расслабленно. Должно быть, своим визитом он вырвал его из уютного размышления о смысле жизни или какого-нибудь важного дела. Ирука мысленно ущипнул себя, да побольнее. Он должен был подумать об этом, прежде чем срываться с места и бежать мешать кому-то наслаждаться редким отдыхом.
И только он раскрыл рот, чтобы начать свою сбивчивую речь с извинениями, объяснениями и заверениями в своем уважении, как вдруг последовало предложение войти.

«Однако…» - подумал про себя Ирука, но кивнул, мотнув хвостом, и вошел, не забыв прикрыть за собой дверь. Помялся немного, не зная, стоит ли ему начать стаскивать сандалии, приглашали ли его внутрь, чтобы пройти дальше или просто чтобы соседи не грели уши. Очень-очень сомнительно было, что джонин стал бы радушно принимать в своем доме усомнившегося в его компетенции учителишки, который мало того что нос не в свое дело сунул, так еще и сделал это при всех.

В квартире было… пусто. Мало мебели, лысые окна без занавесок, никакого уютного домашнего беспорядка, который создает хотя бы ощущение обитаемости жилища. Даже ни одного брошенного полотенчика или, скажем, носка. Ируке внезапно стало еще более стыдно за свое поведение. За разглядыванием чужой квартиры он совсем забыл, зачем пришел. Так и стоял, пялясь в комнату и прижав к груди коробку с печеньем. Тяжело и грустно вздохнул.

+1

6

Чунин выглядел и вправду взволнованным. "Такое ощущение, словно у него все нервы натянуты. Надо его как-нибудь успокоить, что ли. Приободрить". Смотреть на такое выражение лица Ируки-сенсея Какаши вовсе не улыбалось. Ему вообще не нравилось, когда рядом кто-то беспокоился - обычно это выливалось в раздражающую суету или ещё что-нибудь в этом роде. Сейчас джонин явно к такому не был готов.
- Ирука-сенсей, чай будете? - мужчина прошёл на кухню. Гостей у него давно не было, так что действия Хатаке выбирал наобум. "В конце концов, делать сейчас нечего". Копирующий был уверен, что если Умино действительно что-то нужно, тот скажет, когда придёт время. Но, судя по коробке, которую учитель так тискал в объятиях, он пришёл или с подарком, правда, непонятно, в честь чего, или ещё с чем в том же духе.
Кухня поражала габаритами - в ней едва умещались холодильник, две тумбочки и раковина с мусорной корзиной. Готовить Какаши не умел и не любил, так что такого эконом-варианта ему хватало с лихвой. Обычно он покупал полуфабрикаты или обходился бутербродами, мог ещё в Ичираку Рамен сходить.
Быт у Копирующего был скучным. Поэтому во второй комнате, которая являла собой гостинную, спальню и столовую одновременно, стоял журнальный столик с ящичком, где Хатаке хранил книги, замусоленные даже при бережном обращении. Просто каждую из них читали несколько десятков раз. Новые произведения джонин приобретал довольно часто, но большинство из них отправлялись на помойку сразу после прочтения - в ящик попадали только те, что чем-то зацепили или запомнились.
Кстати, за оранжевой обложкой периодически скрывались разные книги. Конечно, кроме самого Какаши, об этом мало кто знал. Просто обложки похожие, никаких фокусов.

0

7

Из оцепенения Ируку вывел вопрос хозяина. Встрепенувшись, он принялся споро стаскивать с себя сандалии и, выставив их ровнехонько по стеночке, направился за Какаши-саном, который ушел куда-то вглубь квартиры.
- Да я вообще думал ненадолго, просто сказать кое-что, но если вас не обременит, я бы не отказался… - залепетал он, чувствуя, как от неловкости у корней волос на лбу собирается испарина. Умино быстро вытер лоб и поправил повязку с протектором.
Кухня была просто крошечная. У самого учителя была чуть больше, да и холодильник он выселил в кладовку, так что там помещался даже и небольшой стол. А все-таки настолько холостяцкого быта у джонина он и представить не мог. Он положил коробку с печеньями на одну из кухонных тумбочек и заложил руки за спину, не зная, куда их деть. Стал разглядывать прожилки «под камень» на фанерной столешнице.
Повисла тяжелая пауза (по крайней мере, для Ируки она была что глыбина в несколько тонн), пока Какаши-сан управлялся с чаем. Учитель тут подумал, что реакции на его появление не было абсолютно никакой. Он бы понял, если бы, поглядев в дверной глазок, ему не открыли бы. Или обругали бы с порога. Или еще что-нибудь. Но Хатаке не отреагировал никак, будто и забыл о том, что случилось, будто и запомнить не старался, не заметил просто.
Или ему все равно, кто к нему приходит. Что-то из всего этого.
Начинать разговор стоя в дверях кухни было не то чтобы удобно, но молчать и дальше Ирука не мог. Приперся и молчит – не дело.
- Какаши-сан, я  пришел извиниться за свою несдержанность перед началом экзамена. Я ошибся в вашей проницательности и очень об этом сожалею. Я повел себя неправильно по отношению к старшему по званию и опозорил себя. Прошу вашего прощения, Какаши-сан, - он резко поклонился и не разгибал спины. – Я пойму, если вы не примете моих извинений.
Последнее он просто сдавленно пробормотал, хмуря брови, и стал покусывать нижнюю губу изнутри, дожидаясь ответа. Если таковой последует. Тихо звякнули чашки.
Ирука вздохнул снова. Слишком часто он стал вздыхать вот так в последнее время. Хорошо бы ничего этого не было.

0

8

Какаши явственно чувствовал, что гостя что-то гложет. Сбивчивая речь, напоминающая лепет, нервные движения, руки прячет. Но торопить Ируку Хатаке не стал, начав делать чай. "Для гостя лучше заварить заново," - решил Копирующий. Несмотря на все время, пока у шиноби не было гостей,  какие-то зачатки радушия в нем сохранились. Хотя... Особым гостеприимством мужчина никогда не отличался.
В то время, пока Умино разбирался со своими мыслями и эмоциями, светловолосый коноховец был привычно спокоен на грани равнодушия, и немного заинтересован, что же привело в его убежище Ируку-сенсея. Никакого повода вот так навещать его джонин припомнить не мог, так что оставалось только ждать, пока гость созреет для рассказа, и перебирать в голове варианты. "Отпраздновать прохождение экзамена командой номер семь? Не скажу, что всё прошло гладко. Да и не похож Ирука-сенсей на человека, который на радостях принесётся отмечать к полузнакомому джонину. Гай, может, и прибежал бы ко мне. Позвать в дангою в пятисоттысячный раз, хотя я опять бы отказался. К тому же, что-то не светится Ирука-сенсей радостью и весельем... Так что?" И учитель вскоре ответил на этот незаданный вопрос, как и предполагал Какаши. Вообще, если была возможность, он предпочитал не спрашивать напрямую. Копирующий выслушал гостя, не перебивая, попутно прикидывая, заварился ли уже чай. Когда Умино закончил рассказ, несколько секунд царила тишина - беловолосый шиноби проверял крепость чая. "Пойдёт". Мужчина достал чашки, обдумывая ответ, поставил на стол. Услышав вздох, обернулся на гостя.
- Ладно вам, Ирука-сенсей. Нашли причину волноваться, - успокаивающе произнёс хозяин дома. Сам Хатаке уже успел практически забыть этот инцидент. Да и не было в этом ничего страшного на его взгляд - поцапались слегка и разошлись. А вот чунин, кажется, на полном серьезе переживал. "Этот человек и вправду слишком добрый. Хорошая черта, но не для шиноби. Его добротой легко воспользоваться". Правда, это в планы джонина не входило, хотя и стоило проучить чересчур эмоционального Умино. Просто чтобы потом ему не преподнесли эту науку в более жестком варианте. - Я понимаю, что вы испугались за своих учеников, - на чунинском экзамене не так уж редки летальные исходы. - Так что я не злюсь. Кстати, что у вас там в коробке? - перевел тему мужчина. Гость же ее принес не просто так. Какаши надеялся, что там не сладости - отказываться от угощения будет очень невежливо, даже несмотря на его репутацию не самого деликатного человека, а сладкое Хатаке недолюбливал. Точнее, был вынужден не любить, а со временем это превратилось в застарелую въевшуюся привычку. "Может, Сакуре отдать? Кажется, ей сладости нравятся. Во всяком случае, когда они были в качестве пайка, уплетала за обе щеки," - прикинул Копирующий, разглядывая подарок.

+2

9

Ирука выпрямился только тогда, когда Какаши-сан ответил. Впрочем, ответ был плоский, совсем не такой, как Ирука ожидал. Джонин вообще был человек очень жесткий, строгий, на взгляд чунина, который не знал его вне служебной надобности. Разговоры в комнате выдачи миссий не начинал, лишнего слова ни разу не сказал. «Здравствуйте», «спасибо», «до свидания» – вот и все. Вспомнилось, как жестко Какаши-сан поставил его на место, посоветовав не совать нос не в свое дело. Не прямо так сказал, но почти. Стыдобище-то какое.
«Интересно, он хоть с кем-нибудь разговаривает по душам?» - подумал вдруг Умино. – «Может, и нет».
Не производил он впечатления компанейского парня. Ирука не считал себя проницательным или каким-нибудь психологом. Кто угодно другой подумал бы, что Хатаке всего лишь позер, который выстроил вокруг себя стенку загадочности и опасной силы, а за ней прячется скучная натура, упивающаяся непонятным трагизмом своей жизни. Ирука так не думал, но понять джонина ему все-таки никак не удавалось. Сам он легко сходился с людьми, пусть у него не было друзей, но зато было много приятелей. Он знал, как найти подход к каждому в Конохе, но кто-то оставался непостижим.
«Нашли причину волноваться» - ничего себе. Для него может и пустяк, а чунин весь извелся.
Ирука наконец поднял глаза на джонина, глядя на него исподлобья, и тихо сказал:
- Я очень-очень испугался, извините еще раз, - логичнее всего было бы сейчас попрощаться и уйти, но чай. Вот уж кто бы мог подумать. Чай с Хатаке Какаши. О чем им говорить? Единственная точка соприкосновения – это Наруто, но все, что происходит в жизни мальчишки, Ирука уже и так знал из первых уст, когда тот взахлеб рассказывал невероятные истории о жизни команды 7. В такие моменты, хоть Наруто и приукрашивал порой, Ируку переполняла беспредельная нежность к мальчику. Он смеялся над историями, а хотелось крепко-крепко его обнять и даже пустить слезу.
- А в коробке!.. – он встрепенулся и выдавил из себя подобие улыбки. – В коробке печенье сахарное. Я сам его очень люблю и хотел бы, чтобы и вы попробовали. Я не знал, любите ли вы сладкое, но они просто выше всех похвал!
Он постучал кончиками пальцев по картонке. И записал этот подарок в длинный список промахов в отношении Какаши-сана. Сладкое сильнейшему джонину притащил. Ирука, зачем ты такой глупый?.. Он искренне понадеялся, что этот провал будет хотя бы последним в списке. Опозорился – и будет. Самое время прекращать выставлять себя дураком.

+1

10

Мужчина рефлекторно перевёл взгляд на пальцы учителя, постукивающие по коробке. Печенье. Сахарное. Которое выше всяких похвал, но сахарное. Какаши подавил вздох, понимая, что чунин и так себя чувствует не в своей тарелке. "Ну, и что теперь делать? Устроить так, чтобы эту коробку мы сегодня не открыли? Или, всё-таки, попробовать?" Хатаке стоял перед не самым простым выбором. Он потратил не один месяц, чтобы коноховцы поверили - Копирующий терпеть не может сладкое.
На самом деле, Хатаке неплохо относился к сладкому. Разве что шоколад слегка недолюбливал, но и всё. Но фраза "Я не люблю сладкое" оказалась настолько удобной и частой отмазкой, что стало проще сделать её частью своего образа, чем держать дистанцию. Беловолосый шиноби перестал покупать сладкое, держать у себя дома и, по мере возможностей, начал отказываться от угощений. И со временем друзья перестали звать перекусить сладкими шариками данго, запомнив простую фальшивую истину - Какаши ненавидит сладости.
А теперь надо было выбрать между двумя вариантами: сохранить легенду или немного улучшить отношения с Ирукой Умино. Решение не заставило себя ждать, причём Хатаке оно вполне устраивало, напоминая компромисс. Мужчина улыбнулся, что можно было заметить по единственному видному глазу.
- Ну, раз вы так их расхваливаете, будет глупо упустить возможность попробовать хотя бы одну штучку, - с лёгким весельем в голосе согласился джонин. Это не сильно противоречило легенде и не так уж вредило настроению гостя. Копирующий налил горячий чай в две чашки, наиболее приличные из небольшого количества посуды. Чаинки завихрились в тёмно-жёлтом напитке с зелёным оттенком. "По крайней мере, он хотя бы улыбнулся. Насколько я помню, он вообще улыбчивый человек. Искренний," - Какаши никак не мог взять толк, почему такой человек оказался среди шиноби, причём среди чунинов. Всё же, само слово "шиноби" у хозяина дома чётко ассоциировалось с боями и болью, хотя, конечно, были и более приятные моменты.
- Вы извините, у меня тут не очень удобно, - негромко и несколько запоздало извинился Хатаке. Пить чай придётся прямо на кухне, или же устроившись на диване. - У меня редко бывают гости, вот и... - фразу Копирующий не окончил, отвлёкшись на звучный хлопок из гостинной-спальни, словно что-то упало на пол. "Книга, скорее всего. Не стоило класть её на край," - решил беловолосый шиноби. Протянул одну из чашек гостю. К чаю из лакомств ничего не было, равно как и сахара, так что предлагать нечего. Сам Какаши в своих апартаментах бывал не так уж часто, так что ему хватало. Откровенно говоря, даже если это место уничтожат, он будет жалеть разве что о коллекции книг. Больше ничего ценного тут не было. И быть не могло.  Привязываться к какому-то месту джонин считал глупостью, по-настоящему ценными для него были только люди, всё остальное могло гореть синим пламенем. Вот только для комфортного существования многим людям нужны ещё и вещи, это нормально, хотя сам Хатаке не очень их понимал. Можно найти много приятных моментов в комфорте, но ни один из них не был равноценен приятному моменту от общения с людьми. "Что-то я задумался".

+1

11

«Ой, ух ты. Улыбается,» - подумал Ирука. Под маской выражение лица джонина распознать было не то чтобы очень просто, но вот выражение глаз – единственно видного глаза – говорило о том, что Хатаке именно улыбается. Это было очень необычно, но Ирука почувствовал, что у него явно отлегло от сердца, будто гора с плеч. Улыбка, пусть и совсем легкая, но мягкая, совсем не вязалась со впечатлением, которое уже давным-давно сложилось у чунина об этом человеке. Теперь вот, к примеру, он знал, что Какаши-сан умеет выражать эмоции. Что-то кроме холодной строгости и снисходительной скуки. Очень ободряюще.
Нерешительно, но настоящая, не вымученная улыбка появилась на лице Ируки в ответ: он едва успел одернуть себя, чтобы не начать тереть пальцем шрам, как он всегда делал, если смущался. Он намного бодрее снова оглядел жилище Хатаке, самого Хатаке, чашки, в которые он налил чай. Оглянулся в поисках стула или табурет: впрочем, подумал он, можно и стоя, была бы проблема. Умино открыл было рот, чтобы заверить хозяина в отсутствии повода для беспоко-
Как вдруг что-то бахнуло в комнате. Ирука резко обернулся и в третий раз внимательно оглядел помещение, слегка нахмурив брови. Больше шум не повторялся.
- М-да. Пожалуйста, не извиняйтесь, у меня ведь такая же! Типовые квартиры, они все очень… компактные, - тут Ирука показал самый кончик указательного пальца – вот какие «хоромы» выдают несемейным шиноби. И низко усмехнулся, заправил за шнурок выбившуюся из хвоста прядь волос.
Учитель с благодарным кивком и неловким «Спасиб» принял чашку. Чай пах отменно. По крайней мере, не веником, как все пакетированные. Пакость, а зато дешево. Действительно побаловать себя Ирука мог разве что хорошим кофе: ну просто никак не мог отказать себе в потакании этой слабости раз в месяц. От радости вываривал себе весь пакет в первую же неделю после зарплаты, а потом до конца месяца хлебал растворимый кофе с молоком.
С чашкой в руках Умино оперся бедром о кухонную тумбу, неосознанно и рассеянно разглядывая джонина: одежду, руки, пальцы, скрытое за маской, но оттого еще более четко очерченное силуэтом лицо. Особенно челюсть. Темный глаз с тяжелым веком, светлая бровь.
- Какаши-сан. Вы мне расскажите, пожалуйста, что-нибудь о команде, - не то чтобы чунину хотелось слушать об этом в сотый раз, просто в новом пересказе, но новые нотки в голосе Хатаке его чрезвычайно заинтересовали. И теперь хотелось убедиться, не ослышался ли он и действительно ли в глубоком голосе старшего по званию проглянуло что-то бархатное.

+1

12

"Вот, так-то лучше," - с удовлетворением отметил про себя джонин. - "Та кислая мина ему не шла. К тому же, как-то непривычно видеть его в настолько зажатом состоянии, хотя я никогда у него особой радости не вызывал". Что не было странностью. Копирующий вообще мало у кого становился причиной улыбки. Мужчина причины не знал, да и никогда особо над этим не задумывался. С коллегами искать общий язык нужды не было, как правило, всё ограничивалось сухим обменом информацией - за столько лет к Какаши перестали приставать с всяческими расспросами о жизни и прочем. Майто Гай был отдельной историей, со своими шутками и прибаутками, но Гай - человек весьма проницательный и понимающий, несмотря на первое впечатление. Хатаке никогда не напрягал разговор с ним, всё получалось как-то само. Естественно. С Ямато Хатаке пересекался теперь редко и в основном по работе, но тот изначально не лез. Вот и получилось, что Копирующему вполне достаточно двух друзей, на которых он мог рассчитывать в любой ситуации, и учеников. Специально заводить отношения с кем-то ещё излишне. Это мировоззрение сложилось не сразу, постепенно, под ударами судьбы. Беловолосому шиноби так было удобнее, и он не собирался ничего менять. Но и отталкивать людей больше не считал нужным.
Компактные. Хатаке мысленно усмехнулся. "Мягкое вежливое слово. Правда, я мог перебраться в квартиру попросторнее, вот только зачем? Хотя, наверно, многие шиноби предпочли бы более комфортные условия". В АНБУ на одного человека выдавалась одна комната, санузел был общий на весь этаж. Всех это устраивало. И Какаши отчасти уже по привычке старается жить в небольших помещениях с минимумом вещей.
Просьба учителя джонина удивила. "Рассказать о команде? Он их всех учил. Он же, насколько я знаю, составил большую часть их досье. К тому же, Наруто точно не оставляет его без информации. Хотя, мало ли, какие вопросы могут возникнуть. Так что почему бы нет". Хатаке грел ладони о почти горячие стенки кружки, обдумывая, что рассказать.
- Ну, в плане навыков у ребят всё в порядке. Хотя командная работа пока что развита не очень хорошо, - осторожно начал беловолосый шиноби, скрывая осторожность за ровным тоном. - С миссиями справляются удачно, так что я определил их на экзамен. Саске больше предрасположен к одиночной работе, он - гений. Наруто старается не отставать, но в итоге затевает соревнование в лучшем случае. Сакура способна продумывать тактики, но она не из тех гениев, которые видят бой на несколько шагов вперёд, - похожий отчёт он недавно сдал Хокаге, потребовавшему от джонинов-наставников информации о прогрессе команд. "Ирука-сенсей и так всё это знает. Зачем он спросил?" Копирующий постарался разглядеть ответ в выражении лица Умино.
- А что? - на всякий случай, лучше спросить.

Отредактировано Hatake Kakashi (3rd Jun 2015 21:10:22)

0

13

Ответ Ирука слушал очень внимательно, стараясь не пропустить ни одного слова. Хотя интересовали его не совсем слова, конечно. Голос джонина был все-таки... мягким. Бархатным. Низкие нотки было очень приятно улавливать в речи. Чунин задумчиво опустил глаза, весь превратившись в слух. Так он делал и когда выслушивал ответы учеников во время теоретических экзаменов и устных опросов прямо на уроке. Если смотреть, отвлекаешься на раз. А отвлекаться сейчас Ируке не хотелось. Он медленно отпил из своей чашки, фоном сознания отметив вкус, который соответствовал запаху. Действительно очень вкусно.
Где-то Ирука прочитал, что голос низкого тембра как физически, так и психологически приятнее. Обладателю низкого вибрирующего голоса намного легче подчинить себе слушателя. И почему Какаши-сан так неразговорчив. Конечно, сложно быть разговорчивым, когда тебя сторонятся, а сам ты и не против такой неприязни. Ирука не думал, что в друзья к джонину набиваются толпами. Такое упущение.
Мельком молодой мужчина отметил контраст тона, вспомнив случайно услышанную им выволочку, которую как-то устроил джонин подчиненному после миссии. Ирука тогда дежурил на воротах, когда вернулась команда Хатаке и пары чунинов. Тот не переставал жестко выговаривать младшим по званию, даже расписываясь в журнале. Тогда дежурному показалось, что джонин просто рычит сквозь зубы.

А все-таки кое-что зацепило внимание учителя Академии в повествовании: Саске.
- Извините, Какаши-сан, но Саске не гений. Между нами, он просто очень способный, схватывает на лету, но он абсолютно точно не гений, просто очень хочет научиться и впитать в себя все полезное. Это может быть мое частное мнение, но я все же успел немного разгадать этого мальчика, - он причмокнул губами, не отрывая взгляда под нахмуренными бровями от чая, который от мельчайшей дрожи его рук расходился в чашке кругами. - И если позволите замечание, за ним стоит приглядывать куда пристальнее, чем за Наруто. Вот как я думаю.

Наконец он поднял глаза на джонина. И тут же крепчайше пожалел, что вообще открыл рот.
Здравствуйте, меня зовут Умино Ирука, и я обожаю давать советы сильнейшим шиноби мира. Поздравляю.
Учитель покраснел до самых корней волос, даже на шее по смуглой коже пошли нездоровые красные пятна. Он торопливо поставил чашку на тумбочку.
- Я, наверное, пойду, - это прозвучало очень жалким сорвавшимся голосом.

0

14

Какаши, рассказывая о своих подопечных, продолжал наблюдать за реакцией Умино. Тот наклонил голову, словно всецело погрузился в рассматривание чая. Копирующий даже на миг решил, что так и есть, но это было бы слишком нелепо. Видимо, учитель обдумывал сказанное джонином, а так просто было удобнее. Во всяком случае, это была самая разумная версия, пришедшая на ум Хатаке. Выслушав до конца, Ирука нахмурился. У него ожидаемо было своё мнение насчёт команды номер семь, конкретно насчёт Саске.
- И если позволите замечание, за ним стоит приглядывать куда пристальнее, чем за Наруто. Вот как я думаю.
Совет был дельный, но, подняв взгляд, гость неожиданно резко покраснел, даже шея покрылась пунцовыми пятнами. Беловолосый шиноби сначала даже испугался, что учителю стало плохо - мало ли, вдруг у него оказалась аллергия на какой-нибудь ингредиент заварки. Но в карих глазах отчетливо отражался сильный стыд, который и был причиной такой своеобразной реакции. А ещё было заметно виноватое сожаление.
Скорее всего, его испугало выражение лица джонина. Это было особенностью Какаши - неважно, что говорил его собеседник, неважно, насколько внимательно слушал Хатаке, понять его эмоции становилось практически невозможным. Непроницаемый взгляд единственного темного глаза, расслабленная поза, остающаяся одинаковой в любом случае. Осуждает или поощряет Копирующий сказанное, знал в такие моменты только он сам и те, кто мог предугадать его действия, зная образ его мышления. Когда он был ребёнком, учителей Академии часто злила это его особенность. Относись он к мнению окружающих внимательнее, возможно, он и смог бы измениться.
- Если хотите, Ирука-сенсей, я не стану вас сильно задерживать, - мужчина отставил кружку, так и не сделав ни одного глотка. - Но позвольте мне в свою очередь дать вам совет. Я не собираюсь ставить вам в упрёк вашу заботу об учениках. Для шиноби нормально развиваться на грани возможностей, но это понимание приходит обычно лишь тем, кто множество раз побывал на этой грани. Ваша роль, всё же, находиться в тылу, где вы полезнее, поэтому вам трудно с этим смириться. Это не стоит заносить в список ошибок. Гораздо сильнее вы ошибаетесь, придавая столь большое значение рангам. Если я - джонин, это не значит, что я всегда буду прав. Конечно, боя это не касается, вы и сами это понимаете, но не надо считать себя виноватым из-за попытки отстоять своих учеников, - голос едва заметно потеплел. Какаши хорошо относился к людям, которые заботились о ближних своих и прикладывали все усилия, чтобы качественно выполнять свою работу. Если при этом они не лезли на рожон, подставляя себя и своих товарищей, разумеется.
- В любом случае, это только моё мнение. Насколько оно верное, решать вам, - Копирующий подошёл, открыл коробку с печеньем. «Выглядит и вправду вкусно». – Будете? Получится нечестно, если буду есть только я.
Хозяин квартирки протянул лакомство гостю, позволив себе вновь немного улыбнуться.

+1

15

Ируке стыдно было за себя просто до слез. Сколько раз его подводила эта дурацкая привычка лезть туда, куда не просят, ляпать всякую ерунду в неподходящем месте. И если Третий лишь мягко смеялся на такие заскоки, то были и те, кто не стеснялся поставить на место зарвавшегося мальчишку, будь он хоть трижды учителем Академии. Отвечали ему жестко, обидно - и правы были на сто процентов, а сам Ирука после этого целый день ходил и сопел от злости на этого человека и, разумеется, за себя. Особенно за себя. Но избавиться от этой болезни без научного названия он все никак не мог. Каждый раз клялся себе, что это в последний раз, а ну вот гляньте, снова куда-то залез, снова получил нагоняй, снова ходил и дулся.

И вот ведь что: апогеем течения болезни стало то, что припадок приключился с одним и тем же человеком за буквально пару дней. Что ж с тобой не так, чудак-человек. По честности сказать, Умино был готов получить по морде и пинкаря под мягкое место из квартиры джонина.
И какова же была благодарность, когда Хатаке-сан не зарычал как тогда, в штабе. Он четко и доходчиво разъяснил положение дел, а пока говорил, Ирука только и мямлил:
- Да... Простите... Угум, в тылу, ха-ха...

И кивал как болванчик, а отросший хвост хлестал то по макушке, то по загривку. А на словах про "место в тылу" внутри шевельнулась давняя обида на жизнь. В детстве он мечтал быть замечательным шиноби: сильным, с интересными и нужными деревне техниками. В юности он осознал, что не все так гладко, и чего-то не хватает. Сейчас, в 22 года, плотно засев на учительской должности, на бумажной работе в штабе в обидном ранге чунина, он знал сам про себя, что на самом деле он серость. Серая толпа из таких же бесполезных, которых никто не примечает. Заталкивал Ирука эту обиду всегда как можно дальше, но иногда дай-дай да и кольнет иголочкой.

- Какаши-сан, простите... опять. Не впервые получаю за язык без костей, да вот что-то ничему не научаюсь, - учитель яростно тер щеку, самый кончик уродливого шрама. Отчего-то в минуты волнения там чесалось больше всего, будто аллергия какая.
- И это... "Сам принес - сам съел"? Это же невежливо!

Джонин улыбнулся. Снова. А Умино чувствовал себя ребенком, который напортачил, а только его начали за это ругать, зашелся громким ревом. И тогда все, кто ругал, бросаются утешать хулигана. Но одну печенюху из коробочки чунин все же вытащил. Осторожно, двумя пальцами, подставив под него ладонь, чтобы не крошилось на пол.
Главное теперь - не начать болтать с набитым ртом.

0

16

В течение всего визита Какаши ломал голову, почему он пытается приободрить этого чунина. Если смотреть поверхностно, то причин на это не было. Учитель, волнующийся о своих питомцах, безалаберно рискнул противоречить мнению джонина-наставника прилюдно, к тому же, буквально за несколько минут до начала экзамена. Откровенно говоря, если бы у Хатаке были хотя бы малейшие сомнения в правильности выбранного решения, он бы немедленно свернул всё действо, услышав Ируку Умино. Но сомнений не было, а из-за недостатка времени пришлось осадить весьма жёстко. И, в отличие от самого шиноби из Академии, Копирующий считал, что поступил совершенно правильно. Ведь правильное решение всегда то, что принесёт меньше всего ущерба. Даже если при этом приходилось задеть чужие чувства. Но, если копнуть немного глубже, глупо лезть спорить с чьим-то мнением, если ты не готов получить отпор. В таком случае в своей обиде виноват лишь ты сам.
Тогда зачем пытаться успокоить человека, который по собственной глупости устроил себе неприятности? Джонин решил, что это из-за личной симпатии. Он действительно всегда симпатизировал людям, способным проявить заботу об окружающих людях и выкладывающимся на полную. Ирука-сенсей подходил по обоим критериям. Его основным недостатком была излишняя доброта, но, видимо, с этим уже ничего не поделать. Какаши пару раз видел людей, которых отучили от доброты. Вот только сделали это неверно, и в итоге люди превратились в чёрствые сухие жестокие машины. Такой участи эмоциональному искреннему Умино Хатаке точно не желал. Да и, в принципе, не желал никому - умом Копирующий если и тронулся, то явно не до такой степени.
"Выходит, если подвести итог, то Ирука-сенсей подкупил меня характером. Всегда искренний и честный, старающийся ради других, добрый до кошмара," - мысленно хмыкнул Копирующий. - "Интересно, откуда берутся такие люди? Особых амбиций у него нет, но при этом он с радостью поддерживает чужие мечты. В каком-то смысле довольно грустное сочетание, но это позволяет ему проявляться лучшим образом".
На извинения Какаши чуть лукаво улыбнулся. "У каждого свои недостатки, и у вас ещё далеко не самые худшие, Ирука-сенсей".
- Думаю, рано или поздно вы, всё же, научитесь, - с той же улыбкой ответил Хатаке. Наблюдать за учителем из Академии было интересно - нечасто можно встретить настолько искреннего эмоционального человека. Особенно среди шиноби. Если бы не понимание того, как сильно это может выйти боком самому Умино, можно было бы это воспринимать как забавный театр одного актёра. Впрочем, сейчас Какаши именно так и делал, не торопясь брать печенье в свою очередь. Честно говоря, причиной этому было не только желание понаблюдать за Ирукой-сенсеем, но и лёгкое смятение. Снимать маску светловолосый джонин не любил, но есть в ней было неудобно.

0

17

Чунин кивнул.
- Стараюсь изо всех сил, Какаши-сан, но оно пока побеждает. Сами видели, - смущенно пожал плечами и откусил от печенья. Угадал! Иногда несмотря на внушающие доверие срок годности и дату изготовления, в коробке оказывается что-то непотребное. В этот раз очень повезло – печенье действительно было свежим, вкусным, напоминало о детстве. Храните боги неизвестную Ируке пекарню под названием «Саппо», которая конкретно это печенье выпускает, сколько Ирука себя помнит. В детстве Умино грыз его килограммами, правдами и неправдами, используя каждую выученную в Академии уловку, чтобы свистнуть из-под маминого носа хотя бы одну печенюшку. Мама делала вид, что не замечает, а потом громко спрашивала, кто же этот умелый и грозный шиноби, который украл все печенье в доме. Полицией угрожала… А Ирука сидел за шкафом в коридорчике и хихикал, прикрывая засыпанную крошками физиономию ладонью. Хотелось тогда выпрыгнуть из укрытия и сказать гордо «Это я – тот умелый шиноби!», но это было бы полным провалом. Да, хорошие воспоминания…
Поняв, что джонин не предпринимает никаких телодвижений в сторону коробки, а только странно улыбается, глядя на него, Ирука перестал жевать.
- Ккши-сн, вы не хтите? – кое-как пробормотал Умино… с набитым ртом! Да это же невыносимо! Только-только ведь думал, чтобы этого не сделать – и вот, получите и распишитесь, но пугаться у него сил уже не было сегодня, поэтому он прижал ко рту ладонь и сдавленно засмеялся.
- Прошу прощения, - сказал он, еще не отсмеявшись, но уже проглотив все, что было во рту. – Кушайте, я понял, я отвернусь, Какаши-сан.
И отвернулся, все еще подрагивая от смешинок, которые разбирали его. Немудрено, если теперь джонин станет его избегать и в очередь на выдачу миссии в штабе будет вставать к другому чунину, но сейчас Умино было отчего-то легко и весело. Хатаке не был таким уж букой, даже если это умелое подыгрывание. Чунин все принимал за чистую монету, он не умел разгадывать изнанку изнанки, полагаясь на то, что не все кругом прячут свои истинные эмоции. Да, отличить в честнейших глазах ученика ложь или пакостную задумку он умел. Умел выявить грустные нотки в приветливой, казалось бы, улыбке. Но Хатаке либо отлично играл, либо и правда был не то чтобы против общества Ируки. Это грело. Ирука любил нравиться людям.
- Какаши-сан, - позвал он, не оборачиваясь. – А можно я у вас иногда буду спрашивать про… про ребят?

0

18

Слова Умино в ответе не нуждались, так что Какаши промолчал. Но, кажется, учитель немного оттаял и пришел в себя - это радовало. Хатаке никогда не задавался целью сделать хорошо абсолютно всем, понимая, что великим человеком он никогда не был и не будет, но при возможности помогал тем, кому мог. Этого было достаточно, чтобы несмотря на совсем недавно сменившееся с "Другоубийца" на "Копирующий ниндзя" прозвище, шиноби из Конохи перестали опасливо замолкать при его появлении или стараться отойти подальше. Мало ли, что может устроить этот шиноби с не самой лучшей репутацией. Но потом понемногу люди присматривались и оттаивали, замечая, что Какаши скорее сам подставится, чем подвергнет опасности команду. Он придерживался мнения, что если помогать хотя бы тем, кому можешь, не замахиваясь на вселенские масштабы, то хотя бы в одном месте этого безумного мира все будет в порядке. Иллюзий по поводу своих сил Хатаке не испытывал - он был гением, у него был шаринган и отличные способности, позволившие стать джонином, знаменитым почти на весь мир шиноби. Но у него не было способности зажигать чужие сердца, поэтому Копирующий не думал, что когда-то сможет выйти за пределы превосходного бойца и хорошего товарища. Этого было достаточно. "Если подумать, то я тоже являю собой довольно скорбное зрелище. Гений, достигший предела и теперь медленно деградирующий. Что ж, надо попробовать растянуть эту деградацию до конца жизни. Если умру жалкой падалью - это не так страшно, как если мне придется жить в таком состоянии," - мысленно усмехнулся мужчина. Иногда жизнь предоставляет выбор: смеяться или рыдать. От боли в груди, злости на себя, горьких слез беспомощности и сожаления Какаши устал, поэтому, если это было возможно, он предпочитал усмехнуться или рассмеяться. Не такой уж редкий заскок среди джонинов, заставших последнюю войну.
- Спасибо, Ирука-сенсей, - немного неловко улыбнулся Хатаке, не ожидавший, что его колебания окажутся настолько заметны. Хотя из-за своей доброты чунин был внимательным и по-своему проницательным, так что даже при минимальном знании Копирующего мог догадаться. "Как будто трудно понять, почему человек, всегда ходящий в маске, замялся при возможности поесть печенье," - весело подумал Какаши. Веселье Умино оказалось на удивление заразным, но джонин был совершенно не против. Мужчина быстро стянул маску и положил целое печенье в рот. К счастью, большим оно не было, зато было по-настоящему вкусным. Последний раз беловолосый шиноби ел сладости лет в двенадцать, и, кажется, тогда это были данго, украденные у Обито из вредности и злости. Данго были чрезвычайно тягучие и сладкие и успели слипнуться, поскольку мальчишка оставил их про запас - он обожал приторные тягучки, а вот его товарища чуть не стошнило, но он упрямо доел их на глазах у юного Учихи, пытавшегося пробраться к обидчику через полосу не смертельных, но болезненных и обидных ловушек. Обито тогда от обиды, злости и досады забылся и чуть не взлетел на воздух - сын Белого Клыка нарочно оставил взрывную печать на самом видном месте, чтобы припугнуть. Он никак не ожидал, что Обито умудрится стукнуть по ней рукой. Печать, среагировав на прикосновение, взорвалась, а Хатаке чудом успел откинуть орущую ошибку природы подальше от огня. Терять живую силы так нелепо в его планы не входило. Обито отделался испугом и здоровенным синяком, поставленным товарищем, а вот Какаши с его ожогами чуть не затолкали в госпиталь. К тому же, белые волосы обгорели и почернели, так что Минато-сенсей и Рин даже не сразу его признали.
"Опять. Я когда-нибудь научусь контролировать воспоминания? Пора бы уже," - Копирующий дожевал печенье и кинул в рот новое - печенье во рту чуть похрустывало и было в меру сладким.
- Мхм-м, - согласно промычал он на вопрос, подразумевая что-то вроде "Конечно". Дожевав и сделав глоток чая - редкая вещь, которая получалась вкусной, джонин натянул маску. - Можете оборачиваться, Ирука-сенсей.

+1

19

- Все, Какаши-сан? – как будто «Можете оборачиваться»  ̶  это не все, а только половиночка. Как будто джонин позвал, не дожевав и оставшись без маски… Уф! Ирука отмел глупые мыслишки о том, что же Хатаке прячет под маской. Да, разные пересуды на этот счет нет-нет, да и возникнут снова, подстегиваемые какими-то новыми (выдумщики!) фактами биографии Копирующего, мол, кто-то когда-то что-то видел…
Но слухи о Хатаке чунина никогда не интересовали – не того полета птица. Ему же не интересны слухи о богах. Смаковать очевидным образом лживые подробности было не в его стиле, в любом случае.

Умино обернулся с задумчивой полуулыбкой. Это «М-хм» было настолько домашним в его понимании и, как ему подумалось, раскрывало какую-то другую сторону, как бы это сказать… одинокого волка. Тот не был странным, тот был неприступным. Статным, выглядел уверенно, ходил плавно, будто перетекая в следующий шаг. Еще до того, как принять решение о практически отставке от миссий, Ируке выпал шанс сходить в одну миссию с Какаши-саном. Где было страшно, больно и обидно, а еще так потрясающе удивительно было ему смотреть, бросая короткие взгляды, как этот человек двигается в бою. Бой называют искусством. Это неправда, потому как искусство – это человек, который бой ведет. Разумеется, Хатаке и не помнит тупицу, который раза три намеренно упускал возможность достать выпавшего ему противника. И к счастью. Ирука боялся, что легендарный ниндзя запомнит его дураком.
Но это было в прошлом. Теперь роли их поменялись. Теперь Ирука был сенсеем Академии, вроде бы на своем месте, а Хатаке был джонином-наставником.

- Наруто говорит, вы зверь и дерете с них по три шкуры. Удивительно, потому что обо мне он говорил, будто я деру десять. Балуете их, наверное?.. – Ирука снова оперся бедром о кухонную тумбочку и отпил маленький глоточек почти остывшего чая, будто тот все еще был сущим кипятком. На деле же ему просто хотелось остаться и поговорить с Какаши-саном подольше, понять, какой он человек, и иметь для этого, конечно, достаточное основание. Недопитый чай – смешно, в общем-то, но ведь если верить все тому же общественному мнению, Хатаке был еще и беспардонным. Что ему стоило выставить занаглевшего чунина за дверь, пусть и недопившего свой чай, если у него были дела.
Кажется, Умино полегоньку осваивался с этим человеком. И ему так-так-так сильно хотелось, чтобы такое домашнее дружелюбие не оказалось маской под маской, о которой он недавно думал. Пусть это не будет хорошей игрой в приличия. Ирука не разбирался в людях, «хорошие» и «плохие» для него делились на два горсточки по даже ему неизвестным критериям. Горсточка «хороших» сейчас пополнилась еще одним зернышком. Страх кролика перед тигром улетучивался, оставались неловкость и незнание, как себя вести.

...А еще была липкая противная жалость к одиночеству этого человека, который, может, и сам выстроил вокруг себя барьеры, а все-таки вряд ли это заслужил.

+1

20

- Все, - подтвердил джонин, наблюдая за сменой эмоций на чужом лице, которое вновь мог видеть. Это было интересное, увлекательное, по-своему завораживающее зрелище. Какаши не видел ни одной причины отказывать себе в удовольствии понаблюдать за подобным.
- Наруто скучно на миссиях для генинов. Им всем троим скучно, но у Наруто это особенно заметно. К тому же... - джонин коротко вздохнул. - Его обучение, как шиноби, практически закончено. Во всяком случае, со мной. Я могу научить максимально эффективно применять уже известные ему техники, но на этом мои возможности заканчиваются. Сакуру мне уже учить совершенно нечему, остается лишь сосредоточиться на Саске и постараться лучше его контролировать, вы правы, - Какаши сам не знал, почему он неожиданно выдал этот монолог, отзываясь на почти шутливый вопрос, на который вполне можно было просто хмыкнуть. Он рассказал о команде номер семь не как о трех генинах Конохи, а как о своих учениках, причем по своему желанию. "Сказывается усталость. И напряжение после экзамена на чунина. Я был уверен, что они пройдут его, но вероятность несчастного случая никто не отменял," - подметил Хатаке.
Вроде обвала в пещере. Хотя какая это "случайность"...
Во всяком случае, признавать, что это довольно предсказуемая реакция психики на длительный отказ в нормальном человеческом общении, Какаши пока не хотел. Может быть, когда-нибудь потом. А, как известно, "когда-нибудь потом" зачастую является синонимом "никогда". "Хотя, если подумать, то когда в последний раз мой разговор длился дольше пары минут?" - Хатаке честно постарался вспомнить. Воспоминания мелькали одно за другим, уводя все дальше в глубины прошлого, эпизодами запечатленного в удивительных архивах памяти. Вот уже время АНБУ... Эти воспоминания Копирующий не любил, а дальше заходить откровенно побаивался. "Не то время и не то место," - одернул себя мужчина, заканчивая неприятную процедуру и понимая, что разговора дольше двух минут в повседневной обстановке он не помнит. "Видимо, такое воспоминание я создам сейчас," - мысленно хмыкнул беловолосый шиноби, привычным жестом слегка покачивая свою чашку в руке. Жест рассчитан на перемешивание напитка, что удобно, когда пьешь кофе, и на его остуживание. Чай и так был почти холодным, так что джонин это делал по застарелой привычке. Бумажную работу он недолюбливал, а заниматься ей приходилось, так что в качестве способа уменьшить неприязнь к необходимому занятию, Какаши брал с собой чашку чая. Или две. Зависело от объема работы. Самое главное, что возможность отвлечься на напиток посреди работы успокаивала и немного приободряла.
Гость уходить не собирался, а Хатаке не собирался его торопить. Даже психике Копирующего нужен перерыв от монотонных будней, рискованных миссий, своеобразной команды учеников и напряжения, вымотавшего после экзамена на чунина. Да еще и смена Хокаге. К Хирудзену Какаши по-своему был привязан, а вот Цунаде видел пару раз совсем мельком. В общем, каким бы устойчивым не был оплот психики Копирующего, после стольких ударов и нулевого ремонта он рисковал капитально потрескаться, если не развалиться. Просто первый тревожный звоночек - первая, пока маленькая трещина пришлась именно на этот вечер.

+1

Вы здесь » Naruto Shippuuden: Tengoku he no kaidan » Игровой архив » Не говори, чтобы не жалеть

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно